熱門關鍵詞:

辦公耗材

企業節約采購成本的技巧

文章出處:網責任編輯:作者:人氣:-發表時間:2012-12-12 15:14:00

  一、節約采購成本的策略

  就企業采購來說,節約成本的方法有很多,歸納起來主要有以下八種:

  1.價值分析法與價值工程法,即通常所說的VA與VE法:適用于新產品工:針對產品或服務的功能加以研究,以最低的生命周期成本,透過剔除、簡化、變更、替代等方法,來達到降低成本的目的。價值工程是針對現有產品的功能、成本,做系統的研究與分析,現在價值分析與價值工程已被視為同一概念使用。

  2.談判:談判是買賣雙方為了各自目標,達成彼此認同的協議過程。談判并不只限于價格方面,也適用于某些特定需求。使用談判的方式,通常期望采購價格降低的幅度約為3%-5%。如果希望達成更大的降幅,則需運用價格、成本分析,價值分析與價值工程(VA、VE)等手法。

  3.早期供應商參與ESI:在產品設計初期,選擇伙伴關系的供應商參與新產品開發小組。通過供應商早期參與的方式,使新產品開發小組依據供應商提出的性能規格要求,極早調整戰略,借助供應商的專業知識來達到降低成本的目的。

  4.杠桿采購:避免各自采購,造成組織內不同單位,向同一個供應商采購相同零件,卻價格不同,但彼此并不知的情形,無故喪失節省采購成本的機會。應集中擴大采購量,而增加議價空間的方式。

  5.聯合采購:主要發生于非營利事業的采購,如醫院、學校等,通過統計不同采購組織的需求量,以獲得較好的折扣價格。這也被應用于一般商業活動之中,如第三方采購,專門替那些需求量不大的企業單位服務。

  6.為便利采購而設計,DFP—自制與外購的策略:在產品的設計階段,利用協辦廠的標準與技術,以及使用工業標準零件,方便原材料取得的便利性。這可以大大減少自制所需的技術支援,同時也降低生產成本。

  7.價格與成本分析:這是專業采購的基本工具,了解成本結構的基本要素,對采購者是非常重要的。如果采購不了解所買物品的成本結構,就不能算是了解所買的物品是否為公平合理的價格,同時也會失去許多降低采購成本的機會。

  8.標準化采購:實施規格的標準化,為不同的產品項目或零件使用共通的設計、規格,或降低訂制項目的數目,以規模經濟量,達到降低制造成本的目的。但這只是標準化的其中一環,應擴大標準化的范圍,以獲得更大的效益。

  二、企業選擇采購成本策略所需考慮的因素

  以上所說的幾種降低采購成本的策略只是理論上的方法,就現實實踐中,企業擬定采購策略的時候,應同時考慮下列幾項因素。

  1.所采購產品或服務的型態。所采購產品或服務的型態,是屬于一次性的采購,或者是持續性的采購。這應是采購最基本的認知,如果采購的型態有所轉變,策略也必須跟著作調整,持續性采購對成本分析的要求遠高于一次性采購,但一次性采購的金額如果相當龐大,也不可忽視其成本節省的效能。

  2.年需求量與年采購總額。年需求量與年采購額各為多少,這關系到在與供應商議價時,是否能得到較好的議價優勢。

  3.與供應商之間的關系。賣方、傳統的供應商、認可的供應商,到與供應商維持伙伴關系,進而結為策略聯盟,對成本的分享方式不同。如果與供應商的關系一般,則肯定不容易得到詳細的成本機構資料,只有與供應商維持較密切的關系,彼此合作時,才有辦法做到。

  4.產品所處的生命周期階段。采購量與產品的生命周期所處的階段有直接的關系,產品有導入期、成長期到成熟期,采購量會逐漸放大,直到衰退期出現,采購量才會逐漸縮小。

安徽25选5