熱門關鍵詞:

辦公耗材

文具及辦公用品批發商、零售商八大病癥

文章出處:網責任編輯:作者:人氣:-發表時間:2012-12-12 15:21:00

  經過近二十年的發展,中國文具及辦公用品市場的規模已達到1500億,經過多年的激烈市場競爭,國內各區域市場都分別涌現了一批優秀的批發商、零售商,他們在各個區域市場均處于明顯優勢的領先地位。但在國外辦公用品零售巨頭加緊進駐、行業競爭升級、市場加速整合的關鍵時刻,優勢文匯在為國內優秀的辦公用品批發商、零售商提供管理咨詢服務時發現,這些在各區域市場均被同行視為標桿的優秀企業,自身卻陷入了“井臺蛙”、“天花板經濟”狀態:原來由于環境和資本的局限,企業家好像是井底的青蛙,只看見頭頂的狹小天地,經過多年的奮斗,終于跳到了井臺上,但面對著四面八方都是可以捕捉的商機,東南西北都是通聯的道路和無限的市場空間,反而不知如何把握。又好比在一座天花板很低的屋子里跳高,頭頂遇見了天花板,企業的各項資源與條件讓企業只能局限于現有的市場空間,難以讓企業突破天花板獲得更大的空間。

  優勢文匯認為,各區域市場領先的辦公用品批發商、零售商普遍從創業期進入了發展期,推動企業發展的關鍵驅動因素已經由業務驅動轉換到管理驅動,建立良好的內部管理體系已經成為推動企業快速發展最關鍵的因素之一,但是,這些優秀企業或多或少、具有不同表現特征卻又普遍存在的八大病癥,阻礙了企業順利轉型向更高的目標邁進,從而使企業增長瓶頸,企業發展陷入了沉滯。

  區域優秀批發商、零售商八大病癥:

  一、所有權與經營權缺乏有效隔離;

  二、缺乏基于企業資源、條件的系統戰略規劃,企業發展方向不清,目標不明;

  三、缺乏明確的價值理念系統,凝聚力不強,忠誠度不高;

  四、缺乏明確的公司治理機制,責任不清,決策不靈;

  五、缺乏系統的制度建設與流程建設,標準不清,運作不暢;

  六、缺乏良好的激勵機制與績效考核體系,優秀人才難以保留,整體素質無法提升;

  七、缺乏以客戶為核心的創新體系,跟風嚴重,競爭力不強;

  八、缺乏有效的執行督導與自我改進體系,執行不力,低水平重復。

  一、所有權與經營權缺乏有效隔離

  國外各類經典管理書籍強調的都是所有權與經營權分離,優勢文匯認為,這是現階段辦公用品批發商、零售商怎么樣也無法達到的要求,所以我們強調的是所有權與經營權有一個有效的隔離,這是因為:目前各區域辦公用品批發商、零售商基本上都是家族企業,股東與經營者本身就是一體的,難以分離,同時,國內職業經理人整體素質、職業道德意識還有待提高,在社會個人信用體系尚不完善的情況下,作為非公眾公司,在所有權與經營權完全分離的情況下,股東面臨的監控成本與職業經理人的道德風險會非常高。但是所有權與經營權過度重合,總經理、副總經理等主要高層管理職位都由股東擔任,往往會導致企業的發展完全依賴于經營者個人,職業經理人積極性不高,職業經理人能力與價值得不到發揮與體現,影響企業的發展。因此,辦公用品批發商、零售商所有權與經營權的安排方面,我們更強調有效的隔離:明確股東會、董事會、監事會、經營管理層的權利與職責;對參與公司經營管理的股東建立明確的約束機制,通過有效的培訓培養參與經營管理股東良好的職業心態與職業素質,在同一標準下對參與經營管理的股東與職業經理人進行公開、公正、公平的評估、考核與獎懲;吸引優秀職業經理人進入董事會、監事會;在公司內部建立開放的信息反饋與溝通體系等。通過建立所有權與經營權的隔離體系,有效防止參與經營管理股東的特權心理與特權作風,建立以能力、業績為核心的評估考核體系,有效消除所有權與經營權難以徹底分開的弊端。

  二、缺乏系統的戰略規劃,企業發展方向不清,目標不明

  國內各區域優秀批發商、零售商絕大部分是靠一個人或少數幾個人,從一個小小的批發店與零售店,憑借個人出色的膽識與能力,以及靈活快速的經營策略,迅速發展壯大起來的。而當企業規模迅速擴張后,企業管理者仍然不重視整體、長期的規劃,企業經營的目標指導性與工作計劃性,仍然單純依靠個人經驗與個人決策的靈活性時,企業在實際運作過程中往往就會出現顧此失彼的情況。從優勢服務客戶與實際觀察的情況來看,目前絕大多數批發商、零售商對公司未來的發展仍然缺乏系統的規劃,公司未來發展方向不清,目標不明,企業在實際運作過程中出現如下狀況:

  1.公司缺乏對行業、市場、企業內部的優、劣勢以及擁有機會、面臨威脅缺乏整體、系統的分析,往往導致公司經營者對公司未來的發展認識模糊,對公司要達到什么目標,如何達成目標難以具體化與明確化,無法讓公司所有員工達成一致的戰略共識,公司無法有效集中與整合運用資源為企業戰略目標服務,企業資源浪費嚴重;如果公司股權分散于幾個股東之間,在缺乏明確的發展方向與發展目標的情況下,公司所有的資源投入都會在股東之間引發長期的討論與爭執,而公司發展由于股東之間的爭執得不到不效的資源支持,往往陷入沉滯狀態;

  2.當公司達到一定規模面臨轉型時,我們可以說公司正處于第二次創業階段,當公司缺乏系統的戰略規劃,明確的發展方向、發展目標時,公司創業元老往往會沉浸在以前的成功經驗中,自高自大、固步自封、享樂思想嚴重,公司無法激發整個工作團隊的工作激情,沿襲原有成功經驗做法的工作指導思想壓制了公司不同層次員工的創新能力、工作激情,使企業的發展止步不前;

  3.由于公司缺乏系統的戰略規劃,明確的發展方向、發展目標,公司各級管理人員往往會按自己的思想、自己的理解規劃與指導工作,不同工作經驗、不同管理思想的管理人員在實際工作中會形成南轅北轍,相互制約的情況,公司無法集中于發展目標形成合力,導致公司資源運作效益、整體運作效率低下,造成的結果是每一個部門都有道理,每一個部門都做得很好,但整個公司經營效益卻不高。

  三、缺乏明確的價值理念系統,凝聚力不強,忠誠度不高

  優勢文匯在客戶咨詢服務期間以及與各區域優秀批發商、零售商直接、間接的接觸中發現,幾乎絕大多數區域優秀批發商、零售商都沒有對公司的企業文化進行系統的規劃,公司缺乏明確的公司價值觀、經營理念、運作原則與指導思想。由于缺乏明確價值理念系統,公司在經營過程中往往短期思想嚴重,對客戶、供應商、員工缺乏長期的承諾與長期關系的維護,公司急功近利的做法多,從而導致公司經營管理缺乏連續性。特別是公司引進高級管理人才時,由于公司缺乏明確的公司價值觀、經營理念、運作原則與指導思想,高級管理人才進入公司后,公司的企業文化無法有效約束、修正高級管理人才的管理行為,也無法使其在公司的價值觀指導下發揮作用,往往會導致如下兩種情況出現:一是公司的整個價值理念、經營思想完全被導入的高級管理人才左右,不同的高級管理人才在工作方法上相互沖突;二是導入的高經管理人才由于不清楚公司的價值理念,而與公司長期經營過程中形成的“潛規則”發生沖突。而這兩種情況都往往會導致企業內部文化沖突不斷,工作內耗嚴重。

  四、缺乏明確的公司治理機制,責任不清,決策不靈

  權責一致、權責明確是現代公司治理的基礎,股東會、董事會、監事會權責不清,是因為目前各區域辦公用品經營企業基本上都是民營企業,公司股權本身就高度集中于老板一人或家族少數幾個人,難以分離與明確。但在公司經營管理層面,權責不清就會嚴重影響公司的運作效率與發展。從目前來看,文具辦公用品批發商、零售商權責不清主要表現在以下幾個方面:

  1.所有權責高度集中于總經理(老板),許多總經理(老板)事必躬親,既是決策者,又是管理者,甚至還做執行者,導致下級管理人員冷眼旁觀,優秀人才由于看不到自身在公司的價值紛紛出走。因為很多辦公用品經銷企業本身就是老板親力親為,一手做大的,總感覺下屬員工做事不盡心,做得又不如自己好,還不如自己做。“小公司靠做事,大公司靠管人”,但目前有很多辦公用品經銷企業老板的思想意識還沒有轉換過來:公司規模大了,事情多了,人也多了,必須靠團隊的力量,把整個團隊的能力發揮出來,才能真正把公司做好;

  2.授責但不授權:把責任分給下屬管理人員,但所有決策權、財政權仍然高度集中在老板一人手中,公司各級管理人員做任何事情都要經過老板才能拍板,自然心灰意冷,得過且過。

  3.權責不明確:很多辦公用品經銷企業部門缺乏明確的部門職能,員工缺乏明確的崗位職責,結果是公司運作過程中各部門相互扯皮,遇到事情就能推就推,發生問題就把責任推卸到其他部門,老板成了救火員。

  五、缺乏系統的制度建設與流程建設,標準不清,運作不暢;

  從目前的情況來看,幾乎絕大多數的辦公用品批發商、零售商缺乏系統的制度建設與流程建設,缺乏統一的、各部門銜接一致的規章制度和明確的工作評估標準,日常管理就依靠各部門負責人憑經驗管理與現場監督,發生問題了才發個文件通知明確一下,管理制度零散,各部門自行其是,跨部門工作流程經過不同部門時幾乎都會有阻塞或沉滯現象,導致整個公司運作不暢,工作效率低下。

  六、缺乏良好的激勵機制與績效考核體系,員工積極性不夠,整體素質無法提升;

  由于缺乏公司整體發展戰略規劃和明確的發展目標,幾乎絕大多數辦公用品批發商、零售商都缺乏一個通過目標分解、將公司目標完成與員工薪酬獎金掛鉤考核的激勵機制與績效考核體系,員工缺乏推動公司目標完成的強大推動力。從各區域優秀辦公用品批發商、零售商在績效考核的實踐來看,絕大多數辦公用品批發商、零售商的績效考核屬于以下三種中的某一種:

  1.是簡單的與銷售業績完成情況掛鉤,員工短期心態嚴重;

  2.是績效考核指標中的定性指標過多,考核過程中主觀性過多,客觀性不足,部門主管往往私下打分,員工對考核的公正性存在質疑;

  3.是考核指標代表性不足、與公司核心管理要素的聯系性不強,績效考核過程中沒有將考核結果與員工發展及其工作改進有效聯系起來,導致績效考核對公司、員工發展的推動力不足。最令人擔憂的是,在目前批發商、零售商整體運營成本上升、經銷利潤下降的嚴酷經營環境下,公司將人力資源支出完全視為人力成本,通過刻意控制員工工資增長、以各種方式壓低員工工資的方式來壓縮費用支出以保障公司利潤,則更無異于是慢性自殺。

  七、缺乏以客戶為核心的創新體系,跟風嚴重,競爭力不強;

  說不思進取呢,確實是誤解了辦公用品批發商、零售商,做大做強是每個優秀辦公用品批發商、零售商的共同愿望。但在實際運作過程中,辦公用品批發商、零售商又確實存在創新力不足,無法突破自身局限性的狀況,主要表現在:

  1.公司經營與管理過程中內向化嚴重,公司運作與流程以方便內部管理為核心,而不是以滿足客戶需求為核心,無論是批發商還是零售商,在客戶影響力越來越大的市場環境下,批發商、零售商針對客戶需求變化的敏感性、應變力都不足;

  2.面對變化的市場環境,突破原有成功模式創造新的成功模式的勇氣、風險承受力都有所弱化,如批發商要從坐商向行商轉型、零售商要從賣產品轉型為賣辦公解決方案,批發商、零售商往往瞻前顧后,難以抉擇,對現在還能正常運作的成功模式難以割舍,對轉型的付出與風險承擔缺乏勇氣;

  3.缺乏對辦公用品市場、自身資源、甚至個人經營風格的深刻審視,特別是現在新理念、新模式、新技術層出不窮的情況下,對企業未來的發展方向更是缺乏把握。辦公用品市場是一個十分特殊的市場,從消費的角度上講,它屬于消費品,但從銷售的角度來講,它屬于工業用品的銷售方式;辦公用品市場的產品邊界在不斷延伸,但它每一個大類都自成行業,具有獨特產品特性與運作方式。結果是,在目前經營成本越來越高,經營利潤越來越薄的情況下,絕大多數的辦公用品批發商、零售商都還沒有找到自己獨特的業務模式、贏利模式,核心競爭力不強。而沒有獨特的業務模式與贏利模式的公司是無法支撐企業的快速擴張的,

  八、缺乏有效的自我改進與執行督導體系,執行不力,公司發展緩慢。

  世界上沒有一種通用的、一成不變的成功模式,企業每一種成功模式都只是某一種條件下、某一個階段的成功,需要根據客戶、市場的變化,不斷的自我改進、有效執行,才能推動企業不斷走向成功。目前絕大多數辦公用品批發商、零售商在企業經營過程中,缺的就是沒有建立起一個有效的自我改進體系與執行督導體系。公司自我改進的推動力量是什么?優勢文匯認為,一是深入體察客戶新的需求,快速培養公司新的能力;二是通過標桿管理,補齊管理短板。而有效的執行督導體系需要公司扎實的基礎管理、明確的管理標準與細致的評估考核,恰恰這也正是絕大多數辦公用品批發商、零售商所缺乏的。

  優勢文匯認為,企業在經營管理過程中存在問題是非常正常的。公司解決了這一個階段過程中發生的問題,進入一個新的階段,肯定又會面臨新階段的問題,而企業正是在不斷面臨問題、解決問題的過程中不斷前進、不斷發展壯大的。最關鍵的是,發現問題,就要立即解決,如果諱疾忌醫,不斷積累的問題就會吞噬了企業。文具及辦公用品批發商、零售商在經營管理過程中普遍存在的八大病癥,是產業升級、市場環境變化、批發商、零售商自身發展到一定階段的綜合體現與反映,批發商、零售商采取有效措施解決上述問題,無疑將在順利實現企業發展轉型的基礎上,迎來更廣闊的發展空間!

安徽25选5